viernes, 3 de septiembre de 2010

La Vitivinicultura en Mendoza, Argentina


Una de las provincias que alcanzó un alto grado de desarrollo del sector es Mendoza, esto se ve reflejado en el mejoramiento del cepaje y el perfeccionamiento tecnológico que logro en los últimos tiempos. Predominan las variedades rosadas, con 49.8% de la superficie cultivada que se destinan principalmente a la elaboración de mostos concentrados. Entre las variedades tintas para vinificar, que representan el 25,62%, se pueden citar: Malbec, Cabernet, Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot.
Dentro de la superficie provincial se pueden distinguir diferentes subregionescomo: nordeste, centro, este, Valle de Uco, y zona sur. Entre ellas existen diferencias agro-climáticas donde se favorece el desarrollo de los diferentes cepaje.

Una de las zonas vitivinícolas que se destaca es Lujan de Cuyo, denominada “Primera Zona”. Esta es muy prestigiosa por las condiciones climatológicas extraordinarias y por lacalidad de sus vinos. Otras de las zonas que más se destaca es lazona este, básicamente por el alto nivel de producción de taninos y por el excelente color de uvas. La materia prima que se produce en este lugar es perfecta para la obtención de vinos de crianza prolongada.

Mendoza se encuentra el centro vitivinícola más importante del país, siendo la viticultura unade las principales actividades económicas de la provincia.

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